ROMA – Dopo tre anni, la cerimonia della Guida Michelin è tornata in Emilia-Romagna e, per la prima volta nella sua storia, nella città di Modena. Per celebrare la 70esima edizione si sono aperte le porte del Teatro Comunale Pavarotti-Freni che ha ospitato una cerimonia presentata da Giorgia Surina, alla quale hanno partecipato oltre 500 invitati tra i quali chef, giornalisti, professionisti del settore e istituzioni.
L’edizione numero 70 della Guida conferma uno scenario gastronomico pieno di vitalità, animato da giovani talenti che hanno fatto esperienza all’interno di brigate capitanate da chef mentor dai quali trarre ispirazione e, allo stesso tempo, da una crescente consapevolezza che la ristorazione impegnata e sostenibile non è un trend ma una reale necessità.
Trentasei in totale le novità tra gli stellati. La Guida 2025 aggiunge un nuovo ristorante 3 stelle portando il totale italiano a quota 14. Poi 2 i nuovi ristoranti due stelle e 33 ristoranti con una stella. In totale, la selezione di ristoranti della Guida Michelin Italia 2025 comprende 393 ristoranti Stellati.
UN RISTORANTE RICEVE LE PRESTIGIOSE 3 STELLE MICHELIN
È Casa Perbellini – 12 Apostoli di Giancarlo Perbellini ad aggiudicarsi le 3 stelle. Nel pieno centro storico di Verona, accanto a piazza delle Erbe e a due passi dal balcone più famoso del mondo – quello di Romeo e Giulietta – sorge la nuova casa di Giancarlo Perbellini. In un locale che ha fatto la storia – il 12 Apostoli – in cui lo chef si è formato da ragazzino, ora va in scena un concerto di sapori, che unisce tradizione e innovazione nel rispetto della stagionalità e delle materie prime. Lo chef omaggia e reinterpreta la cucina italiana con tecniche moderne e un tocco personale offrendovi una esperienza che vale il viaggio. Il Wafer al sesamo con tartare di branzino con il tocco di liquirizia è solo uno dei tanti classici che vi resteranno nel cuore.
Oltre alla new entry nella famiglia dei 3 Stelle Michelin, i ristoranti che “valgono il viaggio” in Italia e confermano le 3 Stelle sono: Villa Crespi Orta San Giulio (NO), Piazza Duomo ad Alba (CN), Da Vittorio a Brusaporto (BG), Le Calandre a Rubano (PD), Dal Pescatore a Canneto Sull’Oglio (MN), Osteria Francescana a Modena, Enoteca Pinchiorri a Firenze, La Pergola a Roma, Reale a Castel di Sangro (AQ), Uliassi a Senigallia (AN), Piazza Duomo ad Alba (CN), Enrico Bartolini al MUDEC a Milano, Quattro Passi, Nerano, (NA) e Norbert Niederkofler Atelier Moessmer, Brunico (BZ).
2 NUOVI RISTORANTI 2 STELLE MICHELIN NELLA GUIDA ITALIA 2025
Le 36 nuove stelle hanno interessato 13 regioni, delle quali 2 new entry nella categoria dei due Stelle MICHELIN, ovvero i ristoranti che valgono la deviazione: Marco Galtarossa – Villa Elena, Bergamo e Matteo Temperini – Campo Del Drago, Montalcino.
33 NUOVI RISTORANTI RICEVONO UNA STELLA MICHELIN
Nella Guida Michelin Italia 2025 sono 33 le novità una Stella Michelin. Tra queste molti chef hanno un mentor d’eccezione: Antonino Cannavacciuolo riceve la stella in due ristoranti, Cannavacciuolo Le Cattedrali by Laqua ad Asti e Cannavacciuolo by the Lake a Pettenasco (NO), guidati rispettivamente da Gianluca Renzi e da Gianni Bertone. Davide Oldani vede assegnata una nuova stella al ristorante Olmo, a San Pietro all’Olmo (MI) affidato a Riccardo Merli, mentre Massimo Bottura al ristorante Al Gatto Verde, con al timone Jessica Rosval, conquista la stella e anche la Stella Verde.
11 NUOVE STELLE VERDI
La 70esima edizione ha assegnato anche 11 nuove stelle verdi, che portano il totale dei ristoranti in Italia con questo emblema a 69.
SEGNALAZIONE SPECIALE PASSION DESSERT
La selezione speciale “Passion Dessert” è il riconoscimento conferito ai ristoranti che offrono una vera e propria esperienza per l’alta qualità della proposta dei dessert ed è offerto da Molino Dallagiovanna. Nell’edizione 2025 è stato assegnato ai seguenti ristoranti:
RISTORANTE | NOME CHEF – PASTICCIERE | LOCALITÀ |
Riva | Antonio Lerro | Numana (AN) |
All’Enoteca | Davide Palluda | Canale (CN) |
Il Visibilio | Daniele Canella | Castelnuovo Berardenga (SI) |
Re Santi e Leoni | Luigi Salomone | Nola (NA) |
Inkiostro | Salvatore Morello | Parma |
Agli Amici Dopolavoro | Martina Peluso | Venezia |
Coltivare | Luca Zecchin | La Morra (CN) |
SONO 4 I PREMI SPECIALI MICHELIN NELLA SELEZIONE ITALIANA 2025
- MICHELIN YOUNG CHEF AWARD 2025 assegnato a Matteo Vergine del Grow Restaurant, Albiate (MB).
- MICHELIN SERVICE AWARD 2025 offerto da Intrecci – Alta Formazione di Sala assegnato a Vanessa Melis del ristorante Pascucci al Porticciolo, Fiumicino (RM).
- MICHELIN CHEF MENTOR AWARD 2025 offerto da Blancpain, assegnato ad Antonino Cannavacciuolo del ristorante Villa Crespi, Orta San Giulio (NO).
- MICHELIN SOMMELIER AWARD 2025 offerto dal Consorzio Franciacorta, assegnato a Oscar Mazzoleni del ristorante Al Carroponte, Bergamo.
L’articolo Un nuovo ristorante 3 stelle nella Guida Michelin 2025. Premio speciale Chef Mentor a Cannavacciuolo proviene da Agenzia Dire.
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