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Francia primo mercato estero per formaggi Dop italiani: vale 470 mln

AttualitàFrancia primo mercato estero per formaggi Dop italiani: vale 470 mln

Afidop al Sial di Parigi: denominazioni Grana e Parmigiano prime a volume
Milano, 17 ott. (askanews) – La Francia si conferma primo mercato per l’export di formaggi italiani e in particolare dei formaggi certificati. Su 136mila tonnellate di prodotti caseari nostrani acquistati nel 2023 dai cugini transalpini, oltre 40 mila tonnellate sono di formaggi Dop e Igp, per un valore di circa 470 milioni di euro. Lo rivela l’associazione Formaggi italiani Dop e Igp (Afidop), che dal 19 al 23 ottobre prossimi parteciperà al Salone internazionale dell’alimentazione di Parigi (Sial), tra i principali eventi fieristici europei per il settore food. Oggi un formaggio italiano su tre che finisce sulle tavole francesi è Dop e il comparto di quelli certificati pesa quasi la metà (45%) del valore dell’export caseario nell’Hexagone.
Con un consumo pro capite di circa 27 chili l’anno, non stupisce che i francesi siano particolarmente sensibili alla qualità casearia dei nostri formaggi certificati. Gli ultimi 12-18 mesi confermano questo gradimento: secondo elaborazioni di Afidop su dati Istat, tra i formaggi Dop più amati in Francia ci sono Grana padano Dop e Parmigiano reggiano Dop in pezzi (10.700 tonnellate), ma vanno forte anche le vendite di prodotto già grattugiato (16mila tonnellate di formaggi Dop a pasta dura), Gorgonzola Dop (5.800 tonnellate), Mozzarella di bufala campana Dop (oltre 6.000 tonnellate) e i pecorini, come le Dop del Pecorino romano e del Pecorino toscano (1.000 tonnellate).
Il 2024 conferma il trend positivo. Nel primo semestre, Grana padano Dop e Parmigiano reggiano Dop in pezzi registrano un +3% a volume, Gorgonzola Dop +2% e i pecorini +1%. Volano i formati ad alto valore di servizio, con un +13% dei grattugiati.
“I dati 2023 e i primi sei mesi del 2024 dimostrano che anche in un Paese dalla grande tradizione casearia, la qualità dei formaggi italiani certificati riesce a ritagliarsi uno spazio importante – ha detto il presidente di Afidop, Antonio Auricchio – Dobbiamo continuare a valorizzare questo patrimonio di 56 formaggi Dop e Igp unici al mondo per biodiversità, stagionature e latitudini, dalla pianura all’alpeggio. In tal senso la fiera Sial si presenta come la vetrina ideale per promuovere le nostre eccellenze casearie, parte essenziale della filiera agroalimentare italiana e pilastro della nostra cultura mediterranea”.
I formaggi italiani Dop saranno presenti in collettiva Afidop, con uno stand di 164 metri quadrati nell’area dairy di Sial. I formaggi italiani Dop saranno protagonisti a Parigi anche di un fuori fiera, organizzato in collaborazione con Fiere di Parma: “Un aperitif à l’italienne: à la découverte des fromages AOP et IGP”, il 20 ottobre, dalle 19 alle 22, presso l’Automobile club de France a Place de la Concorde.

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