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Consorzio MelaPiù punta su sostenibilità e sull’Igp per la Fuji

AttualitàConsorzio MelaPiù punta su sostenibilità e sull'Igp per la Fuji

Sei i soci, cuore produttivo è l’Emilia Romagna
Roma, 15 ott. (askanews) – Il Consorzio MelaPiù punta sulla sostenibilità e vuole ottenere l’Igp per la varieta Fuji, in modo da tutelare la peculiarità di questo prodotto made in Emilia Romagna. Il Consorzio, con epicentro operativo a Ferrara e il cuore della produzione in Emilia-Romagna nelle province di Ferrara, Ravenna, Forlì-Cesena e Bologna, festeggia 30 anni. Nato per iniziativa di un gruppo di produttori che hanno fatto propria questa tradizione, ampliandola con la loro esperienza maturata nella coltivazione della mela Fuji nella pianura emiliano romagnola.
Chiaro l’obiettivo del progetto: rilanciare, diffondere e affermare i valori eccellenti della melicoltura di pianura seguendo un rigido disciplinare di produzione orientato alla qualità. Un percorso oggi condiviso da sei soci, tutti con una lunga e importante esperienza nel settore ortofrutticolo, nel Consorzio MelaPiù: Afe Ferrara, Apo Conerpo, Cico, Patfrut, Apofruit, Minguzzi.
Stamattina è stato fatto il punto sulle attività del Consorzio, presentando i progetti dei mesi a venire. “La nostra è stata una scommessa nel segno della qualità di prodotto premium e i risultati ci stanno dando ragione – ha spiegato Matteo Mazzoni, Presidente del Consorzio – Attualmente sei sono i soci per un areale di produzione di 500 ettari, dislocati tra ferrarese e Romagna, per una produzione di circa 18mila tonnellate. Abbiamo valorizzato una tradizione di produzione melicola che affonda nella notte dei tempi in questi territori, aggiungendoci il plus della varietà Fuji unica per croccantezza, calibri e bontà”.
Il progetto infatti ha interessato Fuji MelaPiù, varietà tardiva, ideale per la coltivazione negli ambienti di pianura dove le temperature rimangono più a lungo alte per tutto il mese di settembre. Raccolta alla fine di settembre, viene commercializzata da ottobre, con i picchi di vendita previsti per fine inverno-inizio primavera.
A partire dallo scorso anno il progetto MelaPiù si è arricchito della varietà Gala, coltivata negli stessi areali regionali della Fuji. La sua campagna commerciale inizia in agosto per proseguire sino al mese di dicembre.

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